Yodda - новости регионов России

КОГДА СНЕГОПАД - НАГРАДА ЗА ТЕРПЕНИЕ. Как в Шахтах впервые в истории прошло зимнее ралли [ФОТОРЕПОРТАЖ]

6.02.2017, 17:52
КОГДА СНЕГОПАД - НАГРАДА ЗА ТЕРПЕНИЕ. Как в Шахтах впервые в истории прошло зимнее ралли [ФОТОРЕПОРТАЖ]

В городе на минувших выходных прошло автоспортивное мероприятие, равных которому в Шахтах еще не было! Местный аэродром стал ареной настоящего зимнего ралли, залогом успеха в котором была не скорость, а умение совладать со своим авто на скользкой заснеженной дороге.

Частичка Формулы 1 в Шахтах

Организаторами необычных для города состязаний стали представители регионального отделения Российской автомобильной федерации. А главным их идейным вдохновителем — «шахтинский голос Формулы 1» , Артур Салимов. Маршал «Королевских гонок» давно мечтал провести в своем городе автоспортивное мероприятие. Но раз за разом что-то не складывалось. То подходящего места для гонок отыскать не могли, то не находили поддержку в лице прежних городских властей.

Вот и проводили шахтинцы гонки в Гуково, зазывая туда лучших представителей автоспорта со всей страны (в 2016 Артур Салимов и Ко провели «Ралли Гуково», ставшее одним из этапов Кубка России по автспорту). А Шахты до последнего времени оказывался обделен автоспортивным вниманием, несмотря на имеющийся опыт и энтузиазм отдельных его жителей.

Аэродром к гонке готов!

В начале года было принято долгожданное решение — в городе состоится учебно-тренировочный сбор, главным событием которого станет проведение мини-ралли на шахтинском аэродроме (район поселка Новостройка).

Вот только с датой по-началу определиться не могли. Организаторы ждали снежной погоды. Назначили мероприятие на 4 февраля. И не прогадали!

- Я когда утром на улицу вышел — глазам не поверил! Погода стала нам наградой за терпение! (утром 4 февраля в Шахтах был сильный снегопад, сменившийся ближе к полудню дождем — прим.»КВУ»). Быстро поехали на аэродром, укатали трассу, стали ждать участников, - рассказывает Артур Салимов.

Желающих попробовать себя в управлении автомобилем на скользкой дороге оказалось порядка 50 человек. Участники приехали в Шахты не только из городов области, но и Волгограда и даже Донецкой народной республики (ДНР). Один из самых опытных из них — мастер спорта из города Зверево, чемпион России по классическому ралли Василий Лавров. В Шахтах он выступал на своей «боевой» «Калине».

Это вам не гонки

Организаторы сразу предупредили: это будут не гонки! В соревнованиях победит не скорость, а водительское мастерство. Участникам предстояло преодолеть спецучасток, протяженностью 1,7 км. По пути были расставлены специальные конкурсы. Задел их — получи штраф в пять секунд к своему итоговому времени.

Соревнующихся водителей разделили на классы, исходя из автомобилей, на которых они выступали. Кто справлялся с трассой быстрее, тот и объявлялся победителем.

Даешь ледовое ралли!

Мероприятие в итоге растянулось на весь день. У каждого из участников было по четыре попытки — лучшая из них шла в итоговый зачет. Наравне с мужчинами, водительским мастерством мерились и несколько девушек.

- Мероприятие удалось! Мы сделали все, что планировали!- поделился по завершению учебно-тренировочного сбора Артур Салимов, - Главное, что у всех остались приятные отзывы — это главный результат нашего труда. Огромное спасибо хочу сказать всем партнерам, администрации города, экстренным службам, дежурившим на аэродроме, а также ребятам из автомобильного клуба «Автолига», которые приняли активное участие в организации сбора! Информационным партнером зимнего ралли выступила газета «К Вашим услугам».

В ближайших планах организаторов — устроить еще одно ралли в городе, на этот раз ледовое — на пруду поселка ХБК.

- Лишь бы погода позволила, - стучат по дереву шахтинские любители автоспорта.

ИТОГИ МИНИ-РАЛЛИ «АЭРОДРОМ-ШАХТЫ» Зачет «Стандарт»

1. Дмитрий Грицаенко (Ростов-на-Дону; автомобиль Toyota Sprinter Trueno);

2. Сергей Юртаев (Новошахтинск; ВАЗ 2109);

3. Павел Борисов (Ростов-на-Дону, Chevrolet Lacetti).

Зачет «Стандарт 2»

1. Сергей Зеленский (Ростов-на-Дону; Subaru Forester);

2. Тарас Рыжий (Алчевск, ДНР; Nissan X-Trail);

3. Дмитрий и Степан Красовы (Шахты; Renault Duster). Зачет «Спорт 1»

1. Андрей Бадин (Гуково; ВАЗ 2108

2. Андрей Чеченин, Станислав Шалик (Гуково; ВАЗ 21083);

3. Павел Колбас (Ростов-на-Дону; ВАЗ 2104). Зачет «Спорт 2»

1. Дмитрий Гончаров (Ростов-на-Дону; Mitsubishi Lancer Evo9);

2. Арсен Бархоянц (Ростов-на-Дону; Subaru Impreza STI);

3. Геннадий Свитцов (Ростов-на-Дону; Subaru Impreza WRX STI).

Фото Сергея Макарова.

Фотогалерея

Источник: kvu.su
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования