Yodda - новости регионов России

Опасны или нет провода ЛЭП? Журналисты "КВУ" нашли хозяина высоковольтной линии, строящейся на улице Корчагина

10.02.2017, 20:59

Заказчиком работ по установке ЛЭП отказалось предприятие «Велес», которое специализируется на производстве и поставке судового оборудования для судоремонтных-строительных компаний.

Технический директор предприятия Анатолий Дунин рассказал журналистам о том, что его организация имеет все необходимые разрешительные документы на строительство высоковольтной ЛЭП (против строительства которой активно протестуют жители посёлка Артём) и пообещал выслать их копии по электронной почте. Для производства ООО «Велес» в данный момент не хватает мощности, поэтому руководством предприятия было принято решение об установке ЛЭП в 6000 вольт на улице Корчагина рядом с жилыми домами. Присоединение к точки подключения было возможно сделать двумя способами — подземным и воздушным. Был выбран второй путь.

Технический директор ООО «Велес» Анатолий Дунин:

- Сейчас принято решение об установке СИП кабеля, он хорошо изолирован, срок его эксплуатации 40 лет. Даже если машина врежется в столб, кабель не повредится, не порвётся. Технологии не стоят на месте. Это самая дорогостоящая продукция на сегодняшний момент, фурнитура стоит немалых денег, но мы пошли на эти затраты, чтоб не создавать неудобств, ведь мы живём в одном городе. Мы ходили к жителям согласовывать с ними строительство ЛЭП, но они встретили нас в штыки, не захотели сесть с нами за стол переговоров. Сейчас мы будем ждать решения прокуратуры и после этого вернёмся к вопросу строительства ЛЭП.

Но горожане не хотят верить в безопасность кабеля высоковольтной ЛЭП и в то, что все документы оформлены правильно. Они ждут, когда резрешительные документы будут отозваны. Ведь в разрешении № 105 на использование земельного участка, чётко указаны обременения и ограничения в использовании земельного участка - необходимо провести согласования с заинтересованными лицами, чьи интересы затрагиваются при размещении линии электропередач 6,0 кВ (наложение охранной зоны воздушной линии электропередач на объекты недвижимости).

Начальник службы линии электропередач филиала ПАО МРСК Юга производственного отделения «Западные электрические сети» Алексей Валентинович Асеев:

- Эту высоковольтную линию строит не наша организация. Потому что мы обслуживаем 35000 и 110000 вольт. А 6000 вольт обслуживает «Донэнерго». Может строить подрядчик по их заказу. Эта линия будет запитываться от какой-то подстанции. Любое строительство должно проходить через владельца сетей. Но я первый раз об этой линии слышу. Существуют требования установки линии электропередач. Если линия строится на том месте, рядом с которым уже есть дома, то охранная зона ЛЭП составляет 10 метров в обе стороны.

Шахтинцы протестуют против строительства высоковольтной линии. Шахтинцы не хотят жить рядом с высоковольтной линией.

Источник: kvu.su
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования